베이킹에서 잼이 주는 매력은 아주 많습니다. 반죽에 잼을 넣어 과자를 완성할 수 있습니다. 완성된 과자와 빵에 잼을 이용하면 더욱 맛있게 빵과 과자를 먹을 수 있습니다. 잼의 역사와 특징에 대해 알아봅니다. 계절마다 맛있는 과일들이 있습니다. 제철 과일을 사용해 잼을 만들어 봅니다. 봄의 제철 과일인 오렌지를 이용한 잼을 만드는 방법을 알려드립니다. 가을의 가장 맛있는 호박을 이용해 잼을 만들어 봅니다. 레몬은 겨울에 가장 맛있습니다. 레몬을 이용해 잼을 만듭니다.
잼의 특징과 역사에 대해 알아봅니다.
잼은 과일이나 채소를 설탕과 함께 졸인 음식입니다. 잼의 사용되는 과일과 채소는 매우 다양하며 과일과 채소 이외에도 홍차나 녹차, 카카오, 견과류 등을 이용해 잼을 만들기도 합니다. 미국에서는 카카오를 이용한 초콜릿 맛이 나는 잼과 땅콩 맛이 나는 잼이 전국적으로 큰 인기를 얻고 있습니다. 잼은 베이킹을할 때 사용되며, 완성된 빵과 과자에 발라서 먹습니다. 잼은 과일이나 재료를 오래 보관하기 위해 만들어졌습니다. 재료를 오래 보관하는 특징과 단맛이 높은 특징으로 잼에는 많은 양의 설탕이 첨가됩니다. 당분의 농도가 높으면 미생물이 성장하지 못하기 때문에 잼에는 설탕이 많이 들어갑니다. 해서 잼을 보관할 때는 차가운 곳에 보관하는 것을 추천해 드립니다. 잼에 침이나 물 등이 들어가면 수분으로 인해 잼이 금방 상하게 됩니다. 잼은 수분이 들어가지 않게 보관해야 합니다. 잼은 공기 중의 수분을 흡수할 수 있어 잼을 보관할 때는 밀봉상태로 보관해야 합니다. 잼은 인도에서 최초로 만들어졌습니다. 인도는 사탕수수가 많이 자라는 지역으로 설탕을 대량 보유하고 있었습니다. 이러한 이유로 잼은 인도에서 처음 만들어졌고 무역하는 상인들로 인해 유럽의 잼이 전파되기 시작했습니다.
봄의 제철 과일인 오렌지를 이용해 잼을 만들어 봅니다.
오렌지는 봄이 가장 맛있습니다. 오렌지로 잼을 만들고 바게트나 베이글과 함께 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 오렌지잼은 보관만 잘한다면 1년 동안 보관해 먹을 수 있습니다. 오렌지 잼에는 설탕, 오렌지, 레몬즙, 물이 들어갑니다. 오렌지잼을 만들어 봅니다. 오렌지 껍질도 잼에 함께 넣어 만듭니다. 오렌지를 소금을 이용해 닦아줍니다. 오렌지를 그릇에 넣습니다. 그릇에 물과 베이킹소다를 넣고 10분 기다려 줍니다. 물에 오렌지를 씻어줍니다. 그릇에 식초와 물을 넣고 10분 기다려 줍니다. 물에 오렌지를 씻어줍니다. 오렌지를 껍질과 과육으로 분리해줍니다. 과육의 도구를 이용해 즙을 짜줍니다. 오렌지 껍질은 주황색 부분과 흰색 부분으로 나누어 줍니다. 주황색 껍질 부분을 얇게 잘라줍니다. 티백에 즙을 짜고 남은 과육과 흰색 껍질 부분을 넣어 줍니다. 냄비에 티백과 주황색 오렌지 껍질, 오렌지 즙, 물, 레몬즙을 넣어줍니다. 냄비를 불에 올리고 2시간 끓여줍니다. 2시간이 지난 후 티백을 제거해줍니다. 냄비에 설탕을 넣고 30분간 끓여줍니다. 잼과 같은 질감이 나오면 불을 꺼줍니다. 오렌지잼을 완성했습니다.
가을의 제철 채소인 호박을 이용해 잼을 만듭니다.
호박은 가을에 가장 맛있습니다. 호박잼은 만들기도 쉽습니다. 쉽게 호박잼을 만들고 요리나 베이킹에 호박잼을 이용해 봅니다. 호박잼에는 호박, 설탕, 꿀, 사과주스, 레몬즙, 시나몬 파우더가 들어갑니다. 호박잼을 만들어 봅니다. 호박을 자르고 씨앗을 제거해 줍니다. 호박을 오븐에 넣고 40분 구워줍니다. 구워진 호박을 과육과 껍질로 나누어 줍니다. 껍질은 사용하지 않고 과육으로 잼을 만듭니다. 믹서기를 사용해 호박의 과육을 곱게 갈아줍니다. 냄비에 설탕, 호박, 꿀, 사과주스, 레몬즙, 시나몬 파우더를 넣고 잘 섞어줍니다. 냄비를 불에 올리고 30분간 끓여줍니다. 재료가 타지 않게 잘 섞어가며 끓여줍니다. 잼과 같은 질감이 나오면 불을 꺼줍니다. 호박잼을 완성했습니다. 호박잼은 냉장고에서 한 달간 보관이 가능합니다. 호박잼은 냉동고에서 3개월간 보관이 가능합니다.
겨울의 가장 맛있는 레몬을 이용해 잼을 만듭니다.
빵과 함께 먹으면 더욱 맛있는 레몬잼을 만들어 봅니다. 레몬잼은 상큼한 맛을 가지고 있어 홍차와도 조합이 좋습니다. 레몬잼을 만들기 위해서는 계란, 레몬, 설탕, 버터, 소금이 필요합니다. 레몬잼을 만들어 봅니다. 레몬잼은 레몬의 껍질을 사용합니다. 소금을 사용해 레몬을 닦아줍니다. 그릇에 레몬, 물, 베이킹소다를 넣고 10분 기다려 줍니다. 레몬을 물에 씻습니다. 냄비에 물을 넣고 끓여 줍니다. 끓는 물에 20초간 레몬을 넣어줍니다. 뜨거운 레몬을 찬물로 씻어줍니다. 레몬을 껍질과 과육으로 나누어 줍니다. 레몬 껍질을 작게 잘라줍니다. 도구를 사용해 과육에서 즙을 짜줍니다. 냄비에 계란, 설탕, 소금, 레몬즙, 레몬 껍질을 넣고 잘 섞어줍니다. 냄비를 불에 올립니다. 재료를 잘 섞어가며 재료를 끓여 줍니다. 냄비에서 수증기가 올라오면 버터를 넣고 잘 섞어줍니다. 잼과 같은 질감이 나왔다면 불을 꺼줍니다. 레몬잼을 완성했습니다. 레몬잼은 차가운 상태가 맛있습니다.