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카테고리 없음 / / 2023. 1. 9. 23:16

베이킹 시폰케이크 반죽부터 굽기까지

베이킹 제과기능사 시험 품목인 시폰케이크를 배워봅니다. 시폰케이크 재료 준비부터 반죽하는 법까지 알려드립니다. 제일 중요한 냉각 방법도 알려드립니다. 중간에 합격으로 가는 지름길도 알려드립니다. 집중해서 글을 읽는다면 제과 시험에 합격하실 수 있습니다.

 

시폰케이크는 재료 준비가 중요하다.

시폰케이크는 다른 케이크 방법과 다르게 시폰케이크만의 방법으로 만듭니다. 베이킹에 시작은 재료 준비입니다. 재료 준비부터 차근차근 준비한다면 어렵지 않게 케이크를 만들 수 있습니다. 시폰케이크에 필요한 재료입니다. 박력분과 설탕, 달걀, 소금, 베이킹파우더, 식용유, 물입니다. 시험에서는 개별로 재료를 준비합니다. 조리가 시작되면 알려드린 방법으로 재료 준비를 해주세요. 계란은 흰자와 노른자를 분리해주세요. 가루는 체에 걸러주세요. 설탕은 2가지로 나뉘어 있습니다. 첫 번째 설탕에 소금을 넣어주세요. 별도에 물을 준비해 주세요. 모든 준비가 끝났습니다. 이제부터 반죽을 시작합니다.

 

케이크

시폰케이크 반죽하는 방법 중 지름길은 순서에 있습니다.

지금부터 반죽하는 순서를 설명합니다. 시폰케이크는 반죽 순서가 중요한 케이크입니다. 어렵다고 느낄 수 있습니다. 하지만 반대로 생각한다면 순서만 안다면 합격에 가까운 케이크를 만들 수 있습니다. 먼저 노른자를 풀어주세요. 적당히 풀리면 됩니다. 과하게 풀어 거품이 생기면 오히려 감점 요인이 될 수 있습니다. 노른자에 설탕과 소금을 같이 넣어주세요. 설탕은 완전히 녹이지 않습니다. 시간도 오래 걸리며 수분이 들어가면 자연스럽게 녹습니다. 조금 섞어주세요. 이후 물을 넣어주세요. 조금 섞습니다. 식용유도 넣고 섞어 주세요. 마지막으로 가루를 넣고 섞어주세요. 도구는 거품기를 추천합니다. 베이킹을 하기 위해선 도구가 필요합니다. 베이킹을 시작하기 전에 도구를 구입하는 것을 추천해 드립니다.

 

 

시폰케이크에 합격과 불합격은 머랭에서 시작됩니다.

노른자를 이용한 반죽이 끝나면 오븐에 열을 올려줍니다. 오븐에 열을 늦게 올리면 나중에 케이크를 구울 때 문제가 생기니 잊지 말고 오븐에 열을 올려주세요. 합격과 불합격을 나누는 기준은 머랭입니다. 머랭을 만들기 전 꼭 머랭을 만들 도구들에 물을 제거해 주세요. 머랭은 물이 있으면 생성되지 않습니다. 도구 준비가 끝나면 흰자를 넣고 거품을 만들어 주세요. 기계에 속도는 중간이 좋습니다. 맥주에 있는 거품처럼 거품이 올라온다면 설탕을 조금 넣어주세요. 30초 간격으로 나머지 설탕을 넣어주세요. 90%에서 기계 속도를 느리게 바꿔주세요. 1분을 기다립니다. 완벽한 머랭을 만들었습니다. 이제 노른자를 이용한 반죽에 머랭을 절반 넣어주세요. 반죽을 섞어주세요. 나머지 절반을 넣고 반죽을 섞어주세요. 합격으로 가는 지름길을 알려드리겠습니다. 반죽을 과도하게 섞지 마세요. 반죽을 많이 섞으면 단단한 케이크가 완성됩니다. 시폰케이크는 단단하지 않고 부드러운 케이크입니다. 베이킹을 잘하기 위해선 기계 사용 방법을 알아두어야 합니다.

 

합격으로 가는 지름길을 설명해 드립니다.

완성한 반죽을 4개로 나누어 담아줍니다. 합격으로 가는 지름길을 알려드리겠습니다. 반죽이 담긴 그릇을 높이 들어주세요. 30cm 정도 들어줍니다. 그리고 반죽을 4개에 그릇에 나누어 담아주세요. 그릇 하나당 415g씩 나누어 담아주세요. 젓가락을 사용해 반죽을 섞어주세요. 그릇을 들어 위에서 아래로 충격을 주세요. 모든 준비가 끝났습니다. 이제 오븐에 반죽을 넣어주세요. 25분에서 30분 사이로 구워줍니다. 온도는 170도에서 구워 줍니다. 이제 우리는 맛있는 케이크를 기다리면 됩니다. 기다리는 동안 설거지하면 됩니다. 베이킹에서 가장 중요한 부분은 청결입니다.

 

냉각 방법을 배워 케이크를 완성합니다.

케이크가 오븐에서 나옵니다. 오븐에서 나온 케이크를 반대로 뒤집어 주세요. 아주 중요한 과정입니다. 반대로 뒤집는 과정을 통해 케이크는 예쁜 모양을 가집니다. 그릇 위에 물에 젖은 수건을 올려주세요. 차가운 물에 젖은 수건이 좋습니다. 10분마다 차가운 수건으로 교체해 주세요. 이제 그릇을 제거합니다. 그릇 가장자리에 힘을 줍니다. 그릇을 뒤집습니다. 이후 그릇 중심에 힘들 줍니다. 맛있는 시폰케이크가 완성되었습니다. 오늘은 베이킹 중 시폰케이크를 배웠습니다. 설명한 방법을 잊지 않는다면 제과 시험에서 합격할 수 있습니다.

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