베이킹에 기본인 식빵에 대해 배웁니다. 식빵을 배우기 위해 꼭 알아야 하는 발효와 효모에 대해 배웁니다. 효모를 죽이지 않고 재료를 준비하는 방법을 배웁니다. 식빵을 반죽하면서 가장 중요한 과정인 발효를 배웁니다. 식빵을 둥근 모양으로 나눕니다. 식빵을 둥근 모양으로 만드는 방법을 배웁니다. 식빵을 촉촉하게 굽는 방법을 배웁니다. 식빵을 보관하는 방법을 알아봅니다.
효모를 죽이지 않고 식빵에 재료를 준비하는 방법
베이킹에 기본이 되는 식빵을 만들어 봅니다. 식빵은 대중적인 빵입니다. 식빵으로 아침을 먹는 광경을 흔히 볼 수 있습니다. 마트에서 파는 식빵도 맛있지만 직접 만든 식빵은 더 맛있습니다. 식빵을 만드는 방법을 배우고 아침마다 갓 구운 식빵을 만들어 봅니다. 식빵은 효모가 들어가는 빵입니다. 효모는 빵을 부풀어 오르게 만드는 미생물입니다. 효모가 죽는다면 빵이 부풀어 오르지 않습니다. 효모를 죽이지 않고 재료를 준비합니다. 식빵에는 밀가루, 물, 버터, 설탕, 소금, 분유, 반죽 컨디셔너, 고체 이스트가 필요합니다. 효모를 죽이지 않고 재료를 준비하려면 소금과 설탕, 고체 이스트를 각각 준비해주세요. 고체 이스트는 설탕과 소금이 만나면 고체 이스트 속 효모가 죽습니다. 반드시 설탕과 소금, 이스트를 각각 준비해주세요. 고체 이스트는 작게 잘라서 준비해주세요. 물은 따뜻한 온도로 준비해주세요. 뜨거운 물은 효모를 죽일 수 있습니다. 반드시 따뜻한 온도에 물을 준비해주세요. 오븐에 열을 올려주세요.
발효를 배우고 식빵을 반죽해 봅니다.
식빵을 만들기 위한 재료 준비가 끝났습니다. 식빵은 기계를 사용해 만듭니다. 베이킹하기 위해서는 기계가 필요합니다. 하지만 기계를 사는 비용은 많습니다. 기계가 없다면 손으로 반죽을 만들어주세요. 기계는 시간을 아껴줍니다. 기계를 사용한다면 베이킹을 만드는 실력은 늘 수 없습니다. 베이킹에 실력을 높이고 싶다면 손으로 반죽합니다. 가게와 같은 상업적인 목적에 베이킹을 한다면 기계를 사용합니다. 기계 안에 밀가루, 물, 분유, 반죽 컨디셔너, 고체 이스트를 넣어주세요. 기계 속도를 느리게 설정해 주세요. 기계 안에 재료를 섞습니다. 2분 섞어줍니다. 설탕을 넣고 1분 섞어줍니다. 소금을 넣고 1분 섞어줍니다. 반죽이 뭉쳐졌으면 버터를 넣어 줍니다. 기계 속도를 빠르게 바꿔줍니다. 반죽을 뭉쳐 줍니다. 반죽에 온도는 따듯하면 좋습니다. 발효합니다. 발효란 빵이 잘 부풀어 오르게 만드는 과정입니다. 발효는 습하고 따듯한 곳에서 진행합니다. 반죽을 따듯하고 습한 곳에 30분 둡니다.
둥근 모양으로 반죽을 나누어 봅니다.
발효를 하면 반죽이 크게 부풉니다. 반죽 속에 가스가 생성되어 반죽이 부풀어 오른 것입니다. 베이킹은 과학적인 과정에서 탄생합니다. 베이킹을 위한 이론 공부는 과학 공부와 동일합니다. 과학과 친해지면 베이킹을 잘할 수 있습니다. 반죽을 눌러 반죽 속에 가스를 빼줍니다. 반죽을 도구를 사용해 나누어 줍니다. 반죽은 170g씩 나누어 줍니다. 나누어진 반죽을 손으로 동글하게 만들어 줍니다. 손에는 힘을 주지 않습니다. 최대한 힘을 없앤 상태로 반죽을 나누어 주세요. 둥근 모양으로 나누어진 반죽을 10분 동안 가만히 두세요.
식빵을 둥근 모양으로 만들어봅니다.
식빵에 모양을 만들어 줍니다. 식빵은 둥근 모양이 가장 먹음직스럽습니다. 둥근 모양에 식빵을 만들어 봅니다. 나누어진 반죽을 눌러줍니다. 밀대를 사용해 반죽을 밀어줍니다. 기다란 타원 모양으로 만들어줍니다. 반죽에 양 끝을 가운데로 모아줍니다. 반죽을 밀대를 사용해 밀어줍니다. 밀대를 사용할 때는 손에 힘을 주고 합니다. 반죽을 손을 사용해 둥근 모양으로 만들어줍니다. 손을 사용할 때는 손에 힘을 주지 않습니다. 끝부분을 잘 매듭지어 주세요. 식빵 1개를 만들기 위해서는 3개에 반죽이 필요합니다. 반죽을 둥근 모양으로 만들어 줄 때 최대한 동일한 모양으로 만들어 주세요. 모양이 다르면 높낮이가 있는 식빵이 만들어집니다. 식빵을 습하고 따듯한 곳에 30분 발효합니다.
촉촉한 식빵을 굽는 방법과 식빵을 보관하는 방법을 알아봅니다.
식빵을 둥근 모양으로 만들었습니다. 이제 반죽을 구워 식빵 완성합니다. 식빵은 총 35분을 굽습니다. 오븐에 반죽을 넣고 20분 구워주세요. 식빵을 20분 구운 뒤 오븐 온도를 낮춰 15분 더 구워주세요. 촉촉한 식빵을 만들고 싶다면 오븐 온도를 낮춰 주세요. 오븐 문은 절대 열지 않습니다. 오븐에 문을 열면 오븐 속 수분이 없어집니다. 오븐 속 수분이 없다면 촉촉한 식빵을 만들 수 없습니다. 35분 후 오븐에서 식빵을 꺼내주세요. 오븐에서 나온 식빵은 매우 뜨겁습니다. 뜨거운 식빵을 밀봉하지 마세요. 식빵이 차가워졌다면 식빵을 봉지에 넣고 밀봉해주세요. 식빵을 오래 먹고 싶다면 냉동실에 넣어 주세요. 베이킹 중에 기본이 되는 식빵을 배웠습니다.