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카테고리 없음 / / 2023. 1. 23. 15:53

베이킹 초콜릿의 대해 배워봅니다

베이킹에서 매력을 가진 재료인 초콜릿에 대해 소개합니다. 초콜릿에 정확한 의미를 알아봅니다. 초콜릿은 오랜 역사를 가지고 있습니다. 초콜릿에 역사를 배워봅니다. 한국에서 초콜릿이 인기를 얻기 시작한 시기에 해 설명합니다. 초콜릿의 특징과 보관 방법에 대해 자세히 알려드립니다. 다양한 형태를 가진 초콜릿에 대해 소개합니다.

 

초콜릿의 의미를 알아봅니다.

초콜릿은 카카오 콩을 가공하여 만든 식품입니다. 숙성된 카카오 콩을 볶아서 가루로 만든 후 지방으로 이루어 있는 코코아 버터와 설탕 등을 넣어 만든 식품입니다. 초콜릿은  카카오 매스의 햠량에 따라 화이트 초콜릿, 다크 초콜릿, 밀크 초콜릿 등으로 구분합니다. 초콜릿은 상당의 카페인을 가지고 있어 과하게 섭취할 경우 불면증, 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 초콜릿에는 포화지방과 당분이 많아 당뇨나 여드름 등의 피부질환을 악화시킬 수 있습니다. 또한 초콜릿에 있는 설탕이 충치를 만들기도 합니다. 초콜릿은 적당량 섭취해야 합니다.

 

초콜릿

초콜릿의 역사와 한국에서 인기를 얻기 시작한 시기

초콜릿은 약 2600년 전에 북미에서 처음으로 만들어졌습니다. 마야 문명에서 코코아를 곱게 간 다음 음료로 마시는 것에서 초콜릿의 역사가 시작되었습니다. 초콜릿은 유럽과 아메리카 사이에 카카오 콩 무역이 시작된 1585년부터 발전하기 시작했습니다. 지금과 같은 고체 형태의 초콜릿은 1828년에 개발되었습니다. 최초의 밀크 초콜릿은 스위스에서 1876년에 처음 만들어졌습니다. 19세기 영국에서는 지금과 같은 밸런타인데이의 문화를 즐겼습니다. 1765년 미국에서는 처음으로 초콜릿을 만드는 회사가 설립되었습니다. 시대가 발전하고 19세기에 들어서는 지금까지도 유명한 초콜릿 회사가 설립되며 초콜릿의 대량생산이 시작되었습니다. 한국에서는 '해테제과'에서 처음으로 초콜릿을 제조했습니다. 한국에서 초콜릿이 인기를 얻기 시작한 것은 1945년 이후입니다. 일제강점기까지만 해도 초콜릿은 한국에서 과자로 취급되기보다는 영양 식품으로 취급되었습니다. 1945년 이후 한국에서 미국인들이 거주하기 시작하면서 한국에 초콜릿이 수입되었습니다. 1947년에는 서울 시내에 사람들에게 초콜릿을 나누어 주기도 했습니다. 1950년대 한국에서는 초콜릿이 전국적으로 인기를 얻기 시작했습니다.

 

초콜릿의 특징과 보관 방법

초콜릿의 원료는 카카오의 열매의 씨앗인 카카오 콩으로 만들어집니다. 잘 익은 카카오 열매를 반으로 가르면 흰색의 과육과 함께 카카오 콩의 열매가 들어있습니다. 가공하기 전 카카오 콩은 향이 없고 떫은맛을 가지고 있습니다. 카카오 콩은 7일간 나무통에 넣어 발효 합니다. 카카오 콩을 발효하면 향이 없던 카카오 콩에서 향과 맛이 생성됩니다. 카카오 콩은 곰팡이가 생기기 쉬워 카카오 콩을 발효한 후에는 햇빛에 10일간 건조하는 과정을 거쳐야 합니다. 카카오 콩은 겉에 껍질을 가지고 있습니다. 초콜릿을 만들 때는 카카오 콩에 껍질을 제거해야 합니다. 껍질을 제거한 카카오 콩을 작게 부수어 카카오닙스로 만듭니다. 카카오닙스를 액체 형태로 만든 후 카카오 버터와 설탕 등 다양한 재료를 혼합하여 초콜릿을 만듭니다. 초콜릿은 온도와 습도에 상태가 쉽게 변합니다. 초콜릿은 다른 식품의 향을 흡수하는 특징이 있습니다. 초콜릿을 보관할 때는 다른 식품과 거리를 두어 보관해야 하며 낮은 온도에서 보관해야 합니다. 초콜릿은 밀폐하여 보관해야 합니다. 초콜릿은 어두운 곳에 보관하거나 포장지를 사용해 초콜릿이 빛의 노출되지 않도록 해야 합니다.

 

다양한 형태를 가진 초콜릿

초콜릿은 다양한 형태와 맛을 가지고 있습니다. 판 초콜릿은 단단한 판 모양의 초콜릿으로 유럽에서 발명되었습니다. 판 초콜릿은 시중에서 가장 쉽게 구입할 수 있는 초콜릿입니다. 판 초콜릿에 견과류 등을 넣어 만든 초콜릿이 큰 인기를 얻고 있습니다. 셸 초콜릿은 초콜릿에 크림, 잼, 과일 등을 넣어 만든 초콜릿 입니다. 다양한 맛으로 만들 수 있는 장점을 가지고 있습니다. 셸 초콜릿은 고급스러운 초콜릿으로 사람들에게 인식되어 있습니다. 엔로브 초콜릿은 비스킷이나 웨하스 위에 초콜릿을 부어 만든 초콜릿 입니다. 할로 초콜릿은 내부가 비어있는 초콜릿으로 동물이나 인형 등의 형태를 가지고 있어 특별제작 상품으로 소비됩니다.

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